Dalle tarme del cibo ad altri parassiti alimentari

I parassiti che si trovano nei prodotti alimentari comprendono una grande varietà di insetti, tra cui coleotteri e tarme del cibo.

Tignola della frutta secca

(Cadra cautella)

La tignola della frutta secca è anche soprannominata "Tignola del cacao" e "Tignola dei magazzini tropicali". La tignola della frutta secca infesta derrate alimentari e gli adulti possono volare. 

Un segno di infestazione nel prodotto è la contaminazione con ragnatele seriche, pelle di muta, involucri di pupa e resti di adulto.

Tignola della frutta secca

Aspetto

  • Il corpo è lungo 7,5-10 mm. 
  • La tignola della frutta secca adulta ha un'apertura alare di 19 mm. 
  • Le ali anteriori sono di colore grigio-marrone polvere. 
  • La larva è di colore dal bianco al rosa e con una caratteristica testa marrone. 
  • Ha una fascia scura diritta attraverso le ali anteriori, più chiara lungo il bordo interno.

Ciclo vitale

  • La femmina depone 150-200 uova liberamente e casualmente sulle fonti di cibo. 
  • La larva può crescere fino a 12,7 mm di lunghezza. 
  • Quando la larva è matura, si adopererà per lasciare la fonte alimentare e cercare un luogo in cui trasformarsi in pupa. 
  • La larva si impupa in un bozzolo di seta.

Abitudini

  • La tignola della frutta secca si trova negli impianti di lavorazione, nei magazzini e nelle abitazioni. 
  • Si nutre di cereali, prodotti a base di cereali, semi oleosi e prodotti vegetali essiccati, come frutta a guscio, frutta e tabacco. 
  • La larva scava in alimenti e crea tunnel di seta nei quali resta nascosta mentre si nutre. 
  • La larva è in grado di rompere l'imballaggio.

Ptinide

(Ptinus Tectus)

I parassiti delle derrate alimentari sono attivi tutto l'anno, questo significa che possono invadere la casa o l'azienda in qualsiasi momento.

Ptinus tectus

Aspetto

  • Ricoperti di peli bruno-dorati, gli ptinidi hanno l'aspetto di un ragno e gli adulti crescono fino a circa 2,4-4 mm di lunghezza.

Ciclo vitale

  • Gli ptinidi vivono fino a 3-4 mesi a 20-25 °C.

Abitudini alimentari

  • Le larve si trovano spesso su materiale di scarto vario e lo ptinide possiede la capacità di forare vari materiali non commestibili prima di trasformarsi in pupa.

Tonchio del fagiolo

(Acanthoscelides obtectus)

Tonchio del fagiolo

Aspetto

  • 2,0-3,0 mm di lunghezza, con chiazze di colore marrone. 
  • Il corpo ha forma a "lacrima" ed è ricoperto di peli corti. 
  • Ha antenne a dente di sega.

Ciclo vitale

  • Il ciclo vitale dura solitamente 2-4 mesi. 
  • Le larve si nutrono dei fagioli mentre maturano. 
  • Lo stadio larvale può durare da poche settimane a molti mesi, in funzione della temperatura e dell'umidità del fagiolo. 
  • L'impupazione avviene all'interno del fagiolo. 
  • Lo sviluppo e la riproduzione continua se il cibo resta disponibile e se la temperature si mantiene favorevole.

Abitudini

  • Le larve si nutrono principalmente dell'interno dei fagioli. 
  • Questi insetti attaccano tutti i legumi, compresi fagioli, fagiolini, piselli e lenticchie. 
  • I piselli fortemente infestati sono spesso ridotti a gusci.

Anobio del pane

(Stegobium Paniceum)

Anobio del pane immagine

Aspetto

  • Adulti - 2-3 mm di lunghezza. Torace gibboso. Corpo ricoperto di peli sottili. Le elitre (rivestimenti delle ali) presentano scanalature dentellate. 
  • Larva - attiva nelle prime fasi di sviluppo. Scava in sostanze dure.

Ciclo vitale

  • Ciclo di vita - 200 giorni a 17 °C, 70 giorni a 28 °C. Gli adulti vivono dai 13 ai 65 giorni..

Abitudini

  • Spesso vola. Gli adulti non si nutrono.

Pidocchi dei libri

(Liposcelis bostrychophila, Lepinotus patruelis)

Pidocchio dei libri immagine

Aspetto

  • Adulti — la dimensione varia secondo la specie. 1-2 mm di lunghezza. Di colore variabile dal giallo chiaro al marrone scuro. 
  • Ninfe — molto piccole, spesso appaiono trasparenti. Non ha stadi larvali.

Ciclo vitale

  • Liposcelis bostrychophila — predilige temperature elevate, 25-30 °C. 
  • Lepinotus patruelis — si riproduce a 5- 15 °C.

Abitudini

  • Liposcelis bostrychophila — comune nelle abitazioni. 
  • Lepinotus patruelis — Comune nelle fabbriche e su pallets.

Coleottero della farina a corna ampie

(Gnatocerus Cornutus)

Coleottero della farina a corna ampie

Aspetto

  • Circa 3,5-4,5 mm di lunghezza, il maschio del coleottero a corna ampie presenta due grosse mandibole sulla testa, che hanno l'aspetto di grandi corna. La femmina ha un aspetto molto simile al tribolio delle farine.

Ciclo vitale

  • Temperatura favorevole: 15-32 °C, il coleottero della farina a corna ampie non riesce a completare il ciclo vitale al di sotto dei 10 °C.

Abitudini alimentari

  • Si nutre di farina, pasta, semola, ecc. Può integrare la sua dieta con uova e larve di lepidotteri.

Acari del prosciutto crudo

(Acarus siro)

Acari del prosciutto crudo

Aspetto

Gli acari del prosciutto crudo e del formaggio hanno corpo peloso color crema e 8 zampe, anch’esse ricoperte di peli.

Ciclo vitale

Il ciclo vitale degli acari del prosciutto crudo si compie in 10 giorni a temperatura ambiente. La femmina depone fino a 800 uova nel corso dell'intera vita, ovvero 20-30 al giorno. Allo stadio larvale, ha solo 6 zampe. Dopo la muta, la ninfa ha 8 zampe come l'adulto. Gli adulti vivono per 60-70 giorni.

Abitudini alimentari

Preferisce il formaggio vecchio a quello fresco. Questi acari si nutrono anche di frutta a guscio, uova essiccate, frutta, farina e tabacco. Gli acari del formaggio sono in grado di contaminare gli alimenti e causare irritazione cutanea o intestinale.

Anobio del tabacco

(Lasioderma serricorne)

L'anobio del tabacco è un parassita delle derrate alimentari molto comune.

Anobio del tabacco

Aspetto

  • L'anobio del tabacco è lungo circa 2-4 mm. 
  • L'adulto è di colore biancastro, con la testa dal marrone scuro al marrone chiaro, densamente peloso. 
  • L'anobio del tabacco assomiglia all'anobio del pane. 
  • Ha la testa piegata verso il basso quasi perpendicolare al corpo, conferendogli un aspetto gibboso se visto di lato. 
  • Le larve sono lunghe circa 4 mm e leggermente ricurve.

Ciclo vitale

  • Il coleottero adulto vive da 2 a 4 settimane e durante questo periodo le femmine possono depositare da 10 a 100 uova. 
  • Le uova vengono deposte liberamente sul materiale infestato. 
  • Il periodo larvale varia normalmente da 4 a 5 mesi, ma in condizioni estremamente favorevoli, lo sviluppo da uovo ad adulto può avvenire in 6-8 settimane. 
  • Una volta cresciute, le larve si impupano e rimangono in questa fase di riposo per 12-18 giorni.

Abitudini

  • L'anobio del tabacco si ciba di tabacco, prodotti alimentari essiccati, spezie, semi, cereali e vegetali essiccati. 
  • Sono stati rinvenuti anche in riso, patate essiccate, paprica, uvetta, esche per topi a base di cereali e fiori secchi. 
  • I coleotteri adulti spesso si allontanano dal materiale infestato e si possono trovare in tutta l'area circostante.

Tonchio del caffè

(Araecerus Fasciculatus)
Tonchio del caffè

Aspetto

  • Adulti: 1,5 -4 mm di lunghezza. 
  • È un coleottero di colore marrone scuro con macchie marrone chiaro e lunghe antenne. 
  • La larve è sottile, senza zampe, ricurva e pelosa e cresce fino a una lunghezza di 5-6 mm.

Ciclo vitale

  • Il coleottero vola nei campi e depone le uova sul pannocchie danneggiate. 
  • Le larve scavano nei chicchi di caffè, dove si impupano.

Abitudini

  • Infestano principalmente mais, cacao, chicchi di caffè, frutta secca, noce moscata, zenzero, ecc.

Tribolio confuso della farina

(Tribolium Confusum)

Il trobolio confuso della farina porta questo nome a causa della confusione sulla sua identità. Si tratta di un parassita molto comune nelle derrate alimentari e nelle abitazioni.

Tribolio confuso della farina

Aspetto

  • Il tribolio confuso della farina è lungo 3-4 mm, le larve sono lunghe circa 6 mm. 
  • L'adulto è di colore marrone-rossiccio e le larve sono color miele chiaro. 
  • È simile al coleottero rosso ruggine della farina, eccetto per le antenne, che sono di quattro segmenti e si allargano gradualmente verso l'estremità - un'altra piccola differenza è nella forma del torace. 
  • I lati del coleottero rosso ruggine della farina sono ricurvi, mentre il torace del tribolio confuso della farina è più diritto. Ha ali ben sviluppate ma vola di rado.

Ciclo vitale

  • La femmina depone tra 400 e 500 uova, con un picco che si verifica durante la prima settimana. 
  • Gli adulti possono vivere più di 3 anni e le femmine possono deporre le uova per più di un anno. 
  • Le uova vengono deposte direttamente nella farina, in altri materiali per alimenti o attaccate alla superficie del contenitore. Sono di colore bianco o incolore e coperto da un materiale appiccicoso al quale può aderire la farina. 
  • Le uova si schiudono in 3-5 giorni a 32-35 °C. Le larve scavano nei chicchi di grano, ma possono lasciare le tane in cerca di cibo migliore.

Abitudini

  • Si ciba di grano, farina e altri prodotti a base di cereali, fagioli, cacao, semi di cotone, frutta a guscio sgusciati, frutta secca, legumi secchi, droghe, spezie, cioccolato, latte essiccato e pelli di animali. 
  • Non riescono a cibarsi di chicchi interi, ma possono nutrirsi di chicchi rotti.

Necrobia rufipes

(Necrobia Rufipes)
Necrobia rufipes

Aspetto

  • Adulti: 4-5 mm di lunghezza. 
  • Le superfici superiori del corpo sono lucide, di colore verde-bluastro metallizzato. Il ventre è blu scuro. Le gambe sono bruno-rossastro vivo o arancione. Le antenne sono bruno-rossastro e claviformi con colore marrone scuro o nero sulla punta.

Ciclo vitale

  • Le femmine depongono fino a 30 uova al giorno in crepe o fessure di pesce conservato. 
  • Le uova si schiudono dopo 4-6 giorni. Le larve crescono per 30-140 giorni, diventano meno attive e cercano un luogo scuro dove impuparsi. 
  • La fase di pupa dura tra i 6 e i 21 giorni. 
  • Un adulto si riproduce presto dopo l'uscita dalla sua fase di pupa e può vivere fino a 14 mesi.

Abitudini

  • Gli adulti volano e possono quindi facilmente accedere a nuove fonti di cibo. 
  • Sono insetti distruttivi sia nella fase larvali che adulta, anche se lo stadio larvale è più distruttivo. 
  • Sono anche cannibali: si nutrono delle proprie uova e delle pupe.

Anobio del pane

(Stegobium Paniceum)

L'anobio del pane ha acquisito questo nome perché era una presenza frequente nei negozi di alimentari molti anni fa. Oggi si trovano solitamente nelle infestazioni di tutti i tipi di prodotti alimentari essiccati, spezie, semi, cereali e vegetali essiccati.

Anobio del pane

Aspetto

  • ACirca 3-4 mm di lunghezza, colore rosso-bruno, corpo ovale. 
  • Le larve sono piccole e bianche, lunghe circa 0,5 mm. 
  • L'anobio del pane è un coleottero rosso-bruno di forma ovale.

Ciclo vitale

  • Il coleottero adulto vive da 2 a 4 settimane e durante questo periodo le femmine possono depositare tra le 20 e le 100 uova. 
  • Le larve alla schiusa sono lunghe 0,5 mm e molto mobili. 
  • Il periodo larvale varia normalmente da 4 a 5 mesi, ma, in condizioni favorevoli, lo sviluppo da uovo ad adulto può avvenire in 6-8 settimane. 
  • Una volta cresciute, le larve si impupano e rimangono in questa fase di riposo per 12-18 giorni.

Abitudini

  • Non è uno dei parassiti principali di granaglie, ma attacca spezie, semi, cereali e vegetali essiccati, nonché i materiali di imballaggio come la carta e il cartone. 
  • Questi insetti sono noti cibarsi anche di cuoio, lana, peli e libri. 
  • La loro presenza può essere rilevata da fori a punta di spillo nella zona infestata. 
  • Anche i materiali di imballaggio, come la carta e il cartone, vengono attaccati. 
  • Poiché l'anobio del pane è un buon volatore, la fonte di contaminazione può essere talvolta difficile da trovare. 
  • L'anobio del pane non è uno dei parassiti principali di granaglie.

Criptoleste

(Cryptolestes Ferrugineus)
Criptoleste

Aspetto

  • Adulti — lungo circa 2,5 mm. Corpo appiattito con antenne molto lunghe. Rosso chiaro al bruno-rossastro scuro. 
  • Larva — di colore bianco giallastro. Da 0,5 mm a 4 mm quando è matura.

Ciclo vitale

  • Preferisce ambienti caldo umidi. Vive da 69 a 103 giorni a 21 °C, 26 giorni a 38 °C.

Abitudini

  • Gli adulti sono alati ma volano raramente. 
  • Si cibano di cereali, datteri, frutta secca e altri prodotti.

Acaro delle farine

(Acarus siro)
Acaro delle farine immagine

Aspetto

  • Adulti — 0,5 mm di lunghezza. 4 paia di zampe. Di colore bianco o marrone chiaro. Movimento lento. 
  • Larva — è lunga 0,5 mm e ha 6 zampe. Di colore bianco. Passa attraverso due stadi ninfali e presenta 8 zampe.

Ciclo vitale

  • 9-11 giorni a 23 °C e 90% di umidità relativa.

Abitudini

  • In condizioni avverse, può passare attraverso una fase lunga e molto resistente, chiamata hypopus.

Tarlo dell'avena

(Ahasverus adena)

Spesso associata con i punti caldi nelle granaglie conservate in fattorie, anche se è principalmente una specie fungivora. La presenza di questo insetto in granaglie conservate in fattorie è preso come un avviso di deterioramento e ammuffimento dei cereali.

Tarlo dell'avena

Aspetto

  • Il tarlo dell'avena è marrone chiaro e lungo circa 2 mm. 
  • Di aspetto simile al silvano dentellato, ma privo delle sporgenze simili a denti e dal corpo leggermente più largo. 
  • Le larve sono inizialmente bianche e diventano più scure man mano che maturano. Raramente crescono fino a oltre 3 mm e non hanno protuberanza a forbice alla punta dell'addome.

Ciclo vitale

  • Le femmine adulte depongono le uova circa 3 - 4 giorni dopo l'uscita. 
  • I maschi e le femmine accoppiate hanno una durata di vita media di 159 e 208 giorni rispettivamente. 
  • Le uova, deposte singolarmente o in gruppi di due o tre, si schiudono dopo 4-5 giorni. 
  • Lo larve completano lo sviluppo dopo 11-19 giorni. Quando è pronta a pupare, la larva si costruisce una camera di particelle di cibo incollate assieme. 
  • La fase di pupa si verifica dopo un stadio prepupale di 1-2 giorni e gli adulti emergono 3-5 giorni dopo.

Abitudini

  • Gli adulti vivono a lungo, volano bene e corrono molto rapidamente. 
  • Questa specie si trova in un'ampia varietà di prodotti alimentari, compresi cereali e prodotti derivati, semi oleosi e prodotti derivati, frutta secca e spezie. 
  • È un parassita che si nutre di muffe, insetti morti e alimenti danneggiati. 
  • Sui chicchi di cereali, l'embrione trova materiale di nutrizione adatto. Tuttavia, la presenza in grandi numeri indica che probabilmente si stanno nutrendo di muffe presenti nel cibo.

Attageno

(Attagenus pellio)

Attageno

Aspetto

  • Adulto — 4-6 mm di lunghezza. Di forma oblunga. Ha una macchiolina bianca su ciascuna elitra, il resto del corpo va dal rosso-bruno al nero. 
  • Larva — 6 mm di lunghezza. Ha lunghi ciuffi di peli arancioni sull'ultimo segmento addominale. 
  • Le larve hanno un aspetto striato. 
  • Pupa — si forma all'interno dell'ultima muta larvale.

Ciclo vitale

  • L'accoppiamento avviene all'aperto, successivamente gli insetti volano all'interno per deporre le uova. Normalmente una generazione all'anno, ma lo sviluppo può protrarsi per 3 anni.

Abitudini

  • Un comune abitante di nidi di uccelli. Gli adulti si nutrono spesso all'aperto su piante di Spiraea. 
  • Le larve attaccano pellicce, pelli, lana, ecc. e granaglie.

Acaro domestico

(Glycyphagus domesticus)

Acaro domestico

Aspetto

  • Adulto — 0,3-0,7 mm di lunghezza. Corpo di colore bianco crema, zampe giallo/marrone.

Ciclo vitale

  • A temperatura ambiente, il ciclo vitale si compie in 22 giorni. 
  • L'adulto vive circa 50 giorni.

Abitudini

  • In grado di compromettere gli alimenti e provocare irritazione intestinale. 
  • Generalmente si nutre di farina, cereali e funghi. 
  • Preferisce gli ambienti umidi; è comune in ambienti umidi e poco ventilati.

Scarabeo ragno dorato

(Niptus hololeucus)

Scarabeo ragno dorato immagine

Aspetto

  • Adulto — 3-4,5 mm di lunghezza. Addome ovale e ben distinto dal torace. Corpo interamente coperto da peluria dorata. 
  • Larva — simile a quella del coleottero australiano.

Ciclo vitale

  • 6-7 mesi a 20 °C. Gli adulti possono vivere fino a 9 mesi.

Abitudini

  • Sono talvolta associati a danni dei tessuti nelle abitazioni. 
  • Gli adulti compaiono in numero maggiore nel periodo giugno/luglio e ottobre/novembre.

Mozzaspighe del grano

(Prostephanus Truncatus)

Mozzaspighe del grano

Aspetto

  • Corpo di colore bruno. 1,5-4,5 mm di lunghezza. 
  • Le antenne sono composte di 3 grandi segmenti che terminano con una mazza, di colore rossastro. 
  • Il torace gibboso copre la testa, il cui margine anteriore è seghettato. 
  • Le elitre (coperture delle ali) presentano punte marcate e sono tronche nella parte posteriore, dando l'impressione di un'estremità quadrata se osservate dall'alto.

Ciclo vitale

  • La femmina depone in media 10 uova su un chicco di granturco e le larve schiuse scavano nel chicco. 
  • La larva compie fino a 4 fasi di sviluppo e si impupa all'interno del chicco di mais. 
  • I cicli vitali possono essere piuttosto brevi, in buone condizioni (25 giorni a 34 °C, 75% di umidità relativa), con diverse generazioni all'anno.

Abitudini

  • L'adulto è un parassita delle derrate di granoturco, ma infesta anche altri tipi di cereali. La larva scava gallerie tubolari nel chicco, formando una tipica galleria principale con cunicoli più piccoli che si diramano. 
  • Questo insetto è originario delle zone tropicali dell'America Centrale dove si trova in radici di manioca e tapioca, in frutti amidacei e tuberi.

Punteruolo del grano

(Sitophilus Granarius)

Il punteruolo del grano è uno dei più distruttivi fra gli insetti delle derrate di cereali. Le larve si sviluppano all'interno dei chicchi di grano intero conservati. Ciò rende difficile eliminare un'infestazione nel processo di macinazione.

Punteruolo del grano

Aspetto

  • Corpo di colore bruno scuro-nero. 
  • Lungo circa 2,5-5 mm. 
  • Presenta un rostro e non vola. 
  • Allo stadio larvale il punteruolo del grano è privo di zampe, gobbo, di colore bianco-bianco crema, con una piccola testa marrone chiaro. 
  • Nella fase di pupa, il punteruolo del grano ha un rostro come l'adulto.

Ciclo vitale

  • Le fasi di uovo, larva e pupa avvengono all'interno dei chicchi di grano e raramente sono visibili. 
  • I fori di uscita del punteruolo del grano sono piuttosto larghi e tendono a essere più frastagliati che non lisci e circolari. 
  • Le femmine praticano un piccolo foro nel chicco, vi depositano un uovo, quindi chiudono il foro con una secrezione gelatinosa. 
  • Il ciclo vitale è di circa 30-40 giorni durante l'estate e 123-148 giorni d'inverno, a seconda della temperatura.

Abitudini

  • La maggior parte della loro vita è trascorsa all'interno del chicco di cereale. 
  • Sia le larve che gli adulti si cibano di grano. 
  • Il punteruolo del grano attacca anche prodotti a base di cereali, ad esempio la pasta di grano duro.

Tignola fasciata

(Plodia Interpunctella)

La larva della tignola fasciata è un parassita molto comune di derrate alimentari e dispense.

Tignola fasciata

Aspetto

  • L'adulto ha un'apertura alare di circa 14-20 mm. 
  • Ha le ali di colore grigio chiaro, ma la parte anteriore delle ali è bruno-rossastro e ramato sui due terzi esterni. 
  • La larva matura è solitamente bianco sporco, ma può variare di colore dal verdastro al rosa o brunastro, a seconda del cibo di cui si nutre. 
  • La testa è di colore dal giallognolo al marrone rossiccio.

Ciclo vitale

  • La femmina della tignola fasciata depone circa 200 uova sul materiale alimentare nell'arco di 1-18 giorni. 
  • Temperatura e disponibilità di cibo determinano la lunghezza del stadi larvali. 
  • L'ultima larva lascia il cibo per trovare un luogo adatto per l'impupazione. 
  • Il ciclo vitale completo dura 25-135 giorni, con 4-6 generazioni all'anno.

Abitudini

  • L'adulto della tignola fasciata non provoca danni. 
  • Le larve producono il materiale tipo ragnatela che si trova comunemente in prodotti alimentari come la frutta secca, il grano intero, la farina di mais e i chicchi e le pannocchie di mais. 
  • La tignola fasciata è anche attratta dai cereali e prodotti derivati; mais, vari cibi essiccati, quali frutta, frutta a guscio, semi, biscotti, latte in polvere, cioccolato, caramelle, peperoni rossi essiccati; alimenti secchi per cani.

Trogoderma

(Trogoderma granarium)

Il trogoderma è considerato il parassita più distruttivo al mondo fra gli insetti delle derrate alimentari di cereali e prodotti derivati. Se lasciato incontrollato, questo coleottero può coprire la superficie delle derrate di cereali con tante larve da far apparire il grano vivo.

Trogoderma

Aspetto

  • Il maschio è lungo circa 2 mm e la femmina è leggermente più grande (fino a 3 mm). 
  • Coleottero marrone scuro con marcature dal giallo-bruno al rosso-bruno sulle elitre. 
  • Sono anche coperti di peli fini che intrappolano la polvere, dando loro un aspetto sporco. 
  • Le larve sono di colore dal giallo al marrone dorato e raggiungono una lunghezza di 5 mm. Esse sono coperte di una fitta peluria, rosso-bruno con due ciuffi alla fine dell'addome.

Ciclo vitale

  • Gli adulti hanno vita breve: vivono solo 1-2 settimane. 
  • L'accoppiamento avviene quasi subito una volta che l'adulto emerge e l'ovoposizione 1-6 giorni dopo. 
  • In condizioni ideali il ciclo vitale si compie in appena 30 giorni. 
  • La femmina depone fino a 125 uova liberamente sul materiale infestato. 
  • Le uova si schiudono nel giro di 5-7 giorni. 
  • Le larve subiscono 4-7 mute, che risultano nella perdita di diversi involucri.

Abitudini

  • È anche considerato un alimentatore sporco, in quanto rompe o polverizza più grano di quanto consuma. 
  • Contamina inoltre il chicco con pelli e sete di larva che notoriamente causano irritazione gastrointestinale. 
  • Si ciba di riso, arachidi, pelli essiccate di animali e del suo cibo naturale preferito, cioè il grano e l'orzo maltato.

Dermeste del lardo

(Dermestes lardarius)

Dermeste del lardo

Aspetto

  • Adulti — 6-10 mm di lunghezza. Nero con una fascia biancastra sulla parte anteriore delle elitre. 
  • Larva — a forma di cometa. Si muove rapidamente. Di colore marrone e peloso. Si sposta in materiale solido per impuparsi.

Ciclo vitale

  • 2-3 mesi a 18-25 °C.

Abitudini

  • Si nutre di vari prodotti di origine animale, compresi i formaggi.

Dermeste maculato

(Dermestes maculatus)

Dermeste maculato

Aspetto

  • Adulti — 6-10 mm di lunghezza. La parte superiore del corpo è nera, mentre quella inferiore è bianca. 
  • Larva — come quella del dermeste del lardo, ma con una striscia arancione che scende lungo la schiena.

Ciclo vitale

  • 2-3 mesi a 18-25 °C.

Abitudini

  • Si nutre di vari prodotti di origine animale e pesce essiccato. Si impupa in materiale solido, ad esempio il legno. 
  • La quantità di bianco sulla parte inferiore può variare secondo la specie. Gli adulti volano spesso.

Cappuccino dei cereali

(Rhyzopertha dominica)

Questo coleottero vive e si alimenta in magazzini e depositi, in particolare negli alimentari e nei negozi di prodotti naturali.

Cappuccino dei cereali

Aspetto

  • Il cappuccino dei cereali è di colore nero-marrone. 
  • Lungo circa 2,5-3 mm. 
  • Il corpo è di elegante forma cilindrica e la testa è nascosta sotto lo scudo del collo. 
  • Le larve sono biancastre con una testa gialla.

Ciclo vitale

  • Le femmine adulte depongono le uova singolarmente o in gruppi di massimo 30. 
  • Le uova sono deposte all'esterno del grano e una femmina può deporre da 300 a 500 uova. 
  • Nei caldi mesi estivi potrebbero essere necessari anche solo 30 giorni, ma la media è di circa 58 giorni. 
  • L'impupazione ha luogo all'interno dell'involucro del seme o nella "farina" che si accumula nel chicco infestato.

Abitudini

  • Questo coleottero è principalmente un parassita delle derrate di grano e mais. 
  • Può infestare tabacco, frutta a guscio, fagioli, semi per uccelli, biscotti, manioca, semi di cacao, frutta secca, arachidi, spezie, esche rodenticide, carne essiccata e pesce.

Tenebrione

(Alphitobius diaperinus)

Tenebrione

Aspetto

  • Adulti — 6 mm di lunghezza. Gli adulti appena mutati sono di colore marrone-rossastro tendente al nero. 
  • Larve — 7 mm di lunghezza. Slanciate, segmentate e dall'aspetto di verme con tre coppie di zampette sul torace e una addominale sul retro.

Ciclo vitale

  • Le femmine possono deporre fino ad almeno 110 uova al mese e le uova si schiudono dopo 4-7 giorni. Lo sviluppo larvale dura fino a 7 settimane. Le larve mature cercano un posto riparato per impuparsi da 7 a 11 giorni. 
  • Un coleottero adulto può vivere fino a due anni.

Abitudini

  • I coleotteri sono attratti da attività avicole, che hanno le condizioni ideali per il loro sviluppo. Il danno all'isolamento è procurato dai tenebrioni alla ricerca di un luogo sicuro in cui impuparsi perché i tenebrionidi predano sui tenebrioni.

Punteruolo del mais

(Sitophilus zaemais)

Noto anche come punteruolo del riso. I punteruoli del mais sono spesso considerati come il più importante parassita dei cereali poiché sono in grado di infestare grano altrimenti integro. 

Sono anche noti infestanti di grano saraceno, piselli, ghiande, castagne e di semi di cotone.

Punteruolo del mais

Aspetto

  • È lungo circa 2,5-4 mm. 
  • La testa presenta un rostro. 
  • Assomiglia al punteruolo del riso, solo più grande, e le chiazze rosso-brune sulle elitre sono più evidenti. 
  • È un volatore migliore rispetto al punteruolo del riso.

Ciclo vitale

  • Le fasi di uovo, larva e pupa avvengono all'interno dei chicchi di grano e raramente sono visibili. 
  • Le femmine praticano un piccolo foro nel chicco, vi depositano un uovo, quindi chiudono il foro con una secrezione gelatinosa. 
  • L'uovo si schiude in una giovane larva che scava verso il centro del chicco, dove si nutre, cresce e si impupa. 
  • I nuovi adulti scavano fori di uscita dall'interno, per poi uscire a riprodursi e iniziare una nuova generazione.

Abitudini

  • Sia le larve che gli adulti si nutrono di grano. 
  • Il chicco danneggiato dal punteruolo del mais è facilmente riconoscibile per la presenza dei grandi fori di uscita del adulti emergenti.

Silvano dei mercati

(Oryzaephilus Mercator)

Il silvano dei mercati si trova nelle dispense o in aree di lavorazione di prodotti alimentari o in magazzini.

Silvano dei mercati

Aspetto

  • Il coleottero adulto è di colore marrone scuro. 
  • La lunghezza è di circa 2,5-3 mm. 
  • Presenta un corpo sottile e appiattito. 
  • L'adulto può volare (anche se lo fa raramente).

Ciclo vitale

  • La femmina depone circa 300 uova nel corso della sua vita. 
  • Le uova vengono deposte liberamente tra chicchi di cereali o nascoste nella fessura di un chicco. 
  • Le piccole uova sono sottili e bianche e si schiudono dopo 3-5 giorni, quando le condizioni ambientali sono ottimali. 
  • Le larve emergono e strisciano liberamente sul grano, nutrendosi di chicchi rotti. Le larve più grosse possono scavare gallerie nei chicchi per nutrirsi. 
  • Lo sviluppo completo da uovo ad adulto richiede circa 3-4 settimane.

Abitudini

  • Il silvano dei mercati è una specie di parassita che si nutre di vari prodotti alimentari, quali frutta a guscio, semi, biscotti, frutta secca, grano, ecc. 
  • I coleotteri possono perforare masticandole confezioni sigillate come scatole di cartone, sacchetti di plastica e involucri di carta metallizzata.

Tignola grigia della farina

(Ephestia kuhniella)

La tignola grigia mediterranea della farina è un parassita molto comune di derrate alimentari e dispense. È un parassita di mulini e magazzini e può ostruire i macchinari con le sue ragnatele.

Dermeste del lardo

Aspetto

  • L'adulto della tignola grigia mediterranea della farina ha un'apertura alare di circa 20-22 mm e in posizione di riposo è lungo 10-14 mm. 
  • Le ali posteriori sono bianco sporco mentre le ali anteriori sono grigio-blu con striature nere a zig zag e una fila di macchie scure in corrispondenza della punta. 
  • Le larve sono di colore bianco con testa marrone e uno scudo sul collo. 
  • Le larve possono assumere un colore rosato o verdastro e possono raggiungere una lunghezza di 15-20 mm. 
  • La pupa forma un bozzolo marrone a forma di fuso lungo circa 9 mm.

Ciclo vitale

  • La femmina depone tra 100 e 700 uova (di solito 200) nella fonte di cibo e di solito fissa le uova all'interno della zona infestata. 
  • Le uova solitamente si schiudono dopo 3-5 giorni e alla schiusa le larve producono molta ragnatela. 
  • Le giovani larve rimangono in tubi serici che sono costantemente filati. 
  • La larva raggiunge la massima dimensione dopo circa 40 giorni. La larva si impupa nel materiale infestato o sopra di esso (di solito farina) o in crepe e fessure nelle vicinanze. 
  • Il ciclo vitale può essere completato in sole 4-6 settimane, ma di solito richiede circa 3 mesi.

Abitudini

  • La tignola grigia mediterranea della farina si trova per lo più nella farina infestata. 
  • Inoltre ne è stata riscontrata la presenza in grano, crusca, prodotti a base di cereali, frutta a guscio, cioccolato, semi, fagioli, biscotti, frutta secca e altre derrate alimentari.

Punteruolo del riso

(Sitophilus Oryzae)

Il punteruolo del riso è un parassita di granaglie e semi.

Punteruolo del riso

Aspetto

  • L'adulto del punteruolo del riso è lungo 2,5-3,5 mm e presenta un corpo sottile e ricoperto di un guscio rigido che appare inciso o segnato con piccoli fori. 
  • È di colore marrone-nero e possiede un rostro. 
  • Il punteruolo del riso presenta quattro macchioline rosso-brune sulla parte posteriore dell'addome.

Ciclo vitale

  • Gli adulti vivono da 3 a 6 mesi, infestando i chicchi nei campi. 
  • Le fasi di uovo, larva e pupa avvengono all'interno dei chicchi del cereale e raramente sono visibili. 
  • Le femmine praticano un piccolo foro nel chicco, vi depositano un uovo, quindi chiudono il foro con una secrezione gelatinosa. 
  • L'uovo si schiude in un giovane larva che scava verso il centro del chicco, dove si nutre, cresce e si impupa. I nuovi adulti scavano fori di uscita dall'interno, per poi uscire a riprodursi e iniziare una nuova generazione. 
  • Le femmine del punteruolo del riso depongono tra 300 a 400 uova, con il ciclo vitale che richiede circa 32 giorni per il completamento. Due larve si possono sviluppare in un chicco di grano.

Abitudini

  • Quando sono disturbati, gli adulti possono fingersi morti cadendo, raccogliendo le zampe vicino al corpo e restando immobili. 
  • I fori di uscita del punteruolo del riso sono più piccoli di quelli del punteruolo del mais e tendono a essere lisci e circolari. 
  • In generale non vi è alcun segno esterno che le larve si sono nutrite e sono cresciute all'interno del chicco fino a dopo circa un mese, quando l'adulto del punteruolo del riso perfora il guscio del chicco masticandolo e ne fuoriesce.

Stafilinidi

(Paederus riparius)

Stafilinidi

Aspetto

  • Adulto – 7-10 mm. Il corpo è a fasce nere e rosse.

Ciclo vitale

  • Le uova vengono deposte singolarmente su sostanze umide e si sviluppano solitamente dopo 3-19 giorni. 
  • Le larve passano attraverso due fasi prima di raggiungere l'età adulta. 
  • Gli adulti sono più comuni in primavera e all'inizio dell'estate.

Abitudini

  • Vivono soprattutto in ambienti ricchi di larve di mosca, ad esempio frutta e alghe marcescenti o compost. 
  • Le larve e gli adulti predano generalmente piccoli insetti e altri artropodi, compresi i parassiti delle colture.

Tribolio delle farine

(Tribolium casteneum)

È un parassita delle derrate commerciali molto comune, infesta una grande varietà di cereali e alimenti. Il tribolio delle farine si trova spesso in derrate alimentari in Italia.

Tribolio delle farine immagine

Aspetto

  • Il tribolio delle farine è di colore rosso-bruno. 
  • Di lunghezza 3-4 mm. 
  • L'antenna del tribolio delle farine è claviforme a tre segmenti e ha le ali scanalate. 
  • Il tribolio delle farine ha ali ben sviluppate e è stato osservato in volo. 
  • Le larve sono color miele chiaro e lunghe circa 6 mm. 
  • La testa e una protuberanza particolare a forbice sulla punta dell'addome sono leggermente più scure.

Ciclo vitale

  • La femmina depone circa 400-500 uova, con un picco di ovoposizione che si verifica durante la prima settimana. 
  • Gli adulti possono vivere più di 3 anni e le femmine possono deporre le uova per più di un anno. 
  • Le uova vengono deposte direttamente nella farina, in altri materiali per alimenti o attaccate alla superficie del contenitore. Sono di colore bianco o incolore e coperto da un materiale appiccicoso al quale può aderire la farina. Le uova si schiudono in 3-5 giorni a 32-35 °C. 
  • Le larve scavano nei chicchi di grano, ma possono lasciare le tane in cerca di cibo migliore.
  • Le larve sono molto attive ma generalmente si nascondono all'interno dei cibi, al riparo dalla luce. 
  • Il periodo di sviluppo da uovo ad adulto varia con le condizioni, ma in media è di 26 giorni a 32-35 °C e >70% di umidità relativa (R/H).

Abitudini

  • Quando sono agitati o ammassati, questi insetti possono secernere sostanze chimiche denominate chinoni. Questi prodotti chimici possono far cambiare in rosa il colore del cibo infestato e trasmettere un odore pungente. 
  • Sono stati avvistati in varie derrate alimentari, quali grano, farina e altri prodotti a base di cereali, fagioli, cacao, semi di cotone, frutta a guscio, frutta secca, legumi secchi, droghe, spezie, cioccolato, latte essiccato e pelli di animali. 
  • Non riescono a cibarsi di chicchi interi, ma possono nutrirsi di chicchi rotti che di solito sono presenti. 
  • In generale, i funghi possono svolgere un ruolo importante nella nutrizione del tribolio delle farine.

Silvano

(Oryzaephilus Surinamensis)

Il silvano è uno più comuni fra gli insetti di granaglie e prodotti a base di cereali.

Silvano

Aspetto

  • L'adulto è di colore marrone, e lungo circa 3 mm. 
  • La larva matura è bianco giallastro. 
  • L'adulto ha un corpo appiattito. 
  • Le ali sono presenti, sviluppate, ma questo insetto non vola.

Ciclo vitale

  • La femmina depone le uova singolarmente o in piccoli gruppi nel prodotto alimentare. Essa depone circa 200 uova nel corso della sua vita. 
  • Le uova si schiudono dopo circa 8 giorni. 
  • Il ciclo vitale è di circa 35 giorni e le larve si nutrono di pochi centimetri in cima al cibo. 
  • Gli adulti solitamente vivono circa 6-10 mesi.

Abitudini alimentari

  • Le larve si sviluppano in farina, prodotti a base di cereali e di molti altri alimenti essiccati, compresi grani, cereali, pane, pasta, carne essiccata, frutta secca a guscio, zucchero, cioccolato, caramelle, prodotti del tabacco e droghe. 
  • È un parassita comune che si trova non solo nei cereali, ma anche nei mulini, negli impianti di lavorazione, nei magazzini e nelle cucine. 
  • Nei contenitori per il grano, si nutre di chicchi rotti e residui di cereali. 
  • I coleotteri possono perforare masticandole confezioni sigillate come scatole di cartone, sacchetti di plastica e involucri di carta metallizzata.

Gibbium psylloides

(Gibbium psylloides)

Gibbium psylloides

Aspetto

  • Adulti – 1,5-3 mm di lunghezza. Sono rosso-bruno lucido tendente al nero. Il corpo è privo di peluria e della caratteristica restrizione della vita.

Ciclo vitale

  • Le femmine depongono fino a 120 uova singolarmente o in gruppi all'inizio dell'estate. Le uova si schiudono nell'arco di 16 giorni e rimangono in stadio larvale per un massimo di 6 settimane. 
  • Gli adulti emergono dopo 20-30 giorni di stadio pupale e possono vivere fino a 12 mesi. 
  • A temperature ottimali per lo sviluppo (33 °C) il ciclo vitale si completa in circa 45 giorni.

Abitudini

  • I coleotteri lucidi tollerano il freddo e possono rimanere vivi per lunghi periodi senza cibo. 
  • Se disturbati, si fingono morti.

Tignola del cacao

(Ephestia Elutella)

La tignola del cacao è una specie di parassita non autoctono. Spesso si trova nei magazzini e nelle altre aree in cui vengono conservati cibo o tabacco.

Tignola del cacao

Aspetto

  • La tignola ha un'apertura alare di 14-17 mm; quando è in fase di riposo, con le ali ripiegate a tetto sopra il corpo e è lunga 8-11 mm. 
  • La tignola adulta ha le ali anteriori color grigio brunastro incrociate con due fasce più chiare. 
  • Le ali posteriori sono più chiare e grigie. 
  • I bruchi sono biancastri, di colore giallastro o rossastro (a seconda dell’alimentazione) con testa marrone e protezioni alla testa e al collo. Si sviluppano per una lunghezza di 10-15 millimetri.

Ciclo vitale

  • La femmina deposita circa 100 uova, singolarmente o in piccoli gruppi. 
  • I bruchi coprono i cibi infestati con ragnatele. 
  • L'impupazione si verifica in un bozzolo. 
  • Il periodo di sviluppo dipende dal calore e dalla nutrizione. A seconda della stagione, lo sviluppo completo richiede 2-6 mesi.

Abitudini

  • La tignola del cacao si nutre di semi di cacao e tabacco, ma infesta anche la frutta secca e a guscio e i cereali. 
  • Gli adulti non si nutrono. 
  • L'alimentazione delle larve provoca più danni in assoluto a causa della contaminazione con escrementi e bozzoli. Oltre al tabacco, il parassita infesta cacao, frutta secca e a guscio, caffè, mais, grano e spezie.

Trogoderma variabile

(Trogoderma variabile)

Tignola del cacao immagine

Aspetto

  • 1,5-4,0 mm di lunghezza e di forma ovale. 
  • Prevalentemente di colore marrone scuro, con chiazze marrone chiaro.

Ciclo vitale

  • Il ciclo vitale dura solitamente 1,5-6 mesi. 
  • La larva raggiunge 10 mm di lunghezza, è color crema chiaro con segni marrone scuro sfumato. 
  • La larva ha 3 paia di zampe ed è molto setolosa.

Abitudini

  • Questo parassita è stato introdotto in Italia recentemente. 
  • Si può trovare in molti materiali organici come semi, cereali, la maggior parte dei tipi di alimenti confezionati, esche per lumache, biscotti per cani, mangimi, vecchi esche per roditori, resti di cereali in sacchi, nidi di api e vespe, carcasse di roditori, insetti morti, escrementi di animali, ecc. 
  • I peli caduti dalle larve possono causare problemi all'uomo come asma, problemi cutanei o disturbi gastrici.

Coleottero australiano

(Ptinus fur)

Coleottero australiano

Aspetto

  • Adulti, 2-4,3 mm di lunghezza, rosso-bruno con peluria gialla; il protorace ha un denso cuscinetto di peluria pallida su ciascun lato. 
  • I rivestimenti delle ali (elitre) presentano squame bianco.

Ciclo vitale

  • 3-4 mesi a 20-25 °C.

Abitudini

  • Se disturbati, simulano la morte. Attivi in ambienti bui e umidi. Spesso presenti nei nidi di uccelli.

Tenebrone mugnaio

(Tenebrio molitor)

Tenebrone mugnaio

Aspetto

  • Adulti – lunghi fino a 20 mm. Sono lucidi, di colore marrone scuro o nero. 
  • Le larve sono color giallo-miele, hanno corpo liscio, molto lucido, allungato, duro, vermiforme e possono crescere fino a 30 mm.

Ciclo vitale

  • Ogni femmina depone circa 275-600 uova singolarmente o in gruppi durante la primavera. 
  • Le uova sono bianche, a forma di fagiolo e lunghe circa 1 mm, e la schiusa avviene dopo 4-14 giorni. 
  • La fase di pupa dura da 7 a 24 giorni durante la primavera. Le pupe sono dapprima bianche, poi gialle, e non sono racchiuse in un bozzolo. 
  • Gli adulti emergono in primavera o all'inizio dell'estate e vivono per 2-3 mesi.

Abitudini

  • Sono estremamente resistenti a basse temperature. 
  • È un importante infestante post-raccolto e è diffuso in tutto il mondo. 
  • Gli adulti di questo coleottero sono attratti da luci notturne, volano per lunghe distanze e si trovano in luoghi poco illuminati.

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